Jumat, 27 Maret 2015

Simple Syrup (Gula cair)

Gula adalah salah satu kebutuhan pokok manusia yang berfungsi untuk menambah rasa manis pada minuman atau menambah rasa nikmat ke dalam sebuah masakan. Gula juga banyak digunakan pada banyak industri, seperti industri minuman, makanan, farmasi, dan masih banyak lagi. Ada berbagai macam gula yang kita kenal di Indonesia, antara lain gula tebu, gula batu, gula kelapa / gula merah cetak, gula semut / gula merah bubuk, gula cair, dll.
Sesuai dengan tema pada alamat web ini, kita akan membahas lebih lanjut tentang gula cair / simple syrup. Simpel sirup (simple syrup) adalah salah satu jenis gula cair (liquid sugar) yang dibuat melalui proses remelting atau mencairkan kembali gula pasir dengan air sehingga diperoleh cairan gula dengan tingkat kemanisan yang diinginkan. Biasanya untuk mengukur tingkat kemanisan pada gula cair / simple syrup kita gunakan istilah Brix larutan. Brix larutan adalah jumlah padatan yang terlarut (dalam gram) pada setiap 100 gram larutan. Jadi misalkan ada istilah gula cair dengan brix 70O (baca: brix 70 derajat) itu berarti dalam 100 gram larutan, terdapat kandungan gula sebanyak 70 gram dan sisanya 30 gram adalah air. untuk mengetahui nilai Brix suatu larutan ada berbagai cara dan alat salah satunya adalah refraktometer.
refraktometer
contoh gambar hand refraktometer

Tidak ada komentar:

Posting Komentar